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sábado, 17 de abril de 2010

Trinxat


O Trinxat ( Triturado ) e um prato tradicional da Cerdanya e muito popular em toda Catalunya, muito rico e saboroso pode ser usado para acompanhar vários pratos de carnes. Por aqui servem com entremeada frita, ( como faziam os mais antigos )e um prato que se faz mais na altura do inverno, pois segundo os mais velhos tem que se usar couves tocadas pelo frio das montanhas dos Pirineus. Dizem que ai esta o verdadeiro segredo para um bom trinxat. Mas mesmo que não vivam por aqui podem fazer com couves de fora desta região e verão que vale a pena pois e bom. Aqui esta uma receita para 4 pessoas.

Ingredientes

Uma couve em bola ( 1 kg + ou - )

500 gramas de batatas

100 gramas de entremeada fumada

8 tiras de entremeada fresca ( barriga )

alhos

sal

azeite

Preparação

Separar as folhas da couve e aproveitar tanto as brancas como as verdes, depois de bem lavadas, cortar em tiras grossas e por a cozer com as batatas descascadas e cortadas aos cubos grossos em água temperada com sal durante 30 minutos aproximadamente. Retirar do lume e por a escorrer, de seguida com uma colher amace tudo e reserve. Numa pela ponha azeite e frite as barrigas temperadas já com sal, ( querendo pode por as barrigas num tabuleiro e ir ao forno com o grill ligado, virando para grelhar dos dois lados, vera que fica melhor que fritas ) findo isso ponha mais um pouco de azeite e aloure 2 dentes de alhos as tiras juntamente com a entremeada fumada as tiras, quando estiver meio dourado acrescente as couves com as batatas cozidas misture tudo, vá remexendo durante alguns minutos até tostar um pouco. Sirva bem quente em prato com as tiras por cima.

Bom Apetite

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