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sábado, 8 de maio de 2010

Carapaus com molho Escabeche


A palavra Escabeche vem do Catalão Escabetx, que por sua vez deriva do Árabe-Persa (Iskebech). Trata-se de uma marinada agridoce de preparo convencional ( origem Árabe ), feito a base de cebolas,vinagre, azeite,vinho, louro e pimenta. Em Portugal também se usa o termo Escabeche, mas o certo seria Salmoura. ( Carapaus com molho de Salmoura ). Tanto pode ser usado em fritadas de peixes como de carnes, muito usado em países de origem latinas.

Ingredientes

1 kg de carapaus ( médios )
3 cebolas, cortadas as rodelas
2 dentes de alhos, picados
1 folha de louro
3 decilitros de azeite
2 colheres ( das de sopa ) de vinagre branco
1 colher ( das de sopa ) de vinho branco
sal que baste
pimenta que baste

Preparação

Depois dos carapaus limpos, tempere com sal ( de preferencia grosso ), pimenta e limão, deixe repousar uma hora e frite em azeite e reserve. Numa sertã põe-se o azeite, o alho, o louro, as cebolas, sal e pimenta ao paladar e leva-se ao lume até que a cebola fique loira, mas não escura. Retira-se do lume, junta-se-lhe o vinagre e o vinho, abafa-se com um testo durante um ou dois minutos, não volta ao lume. Verta por cima do peixe e sirva com batatas cozidas com a pele.

Bom Apetite

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