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sábado, 15 de maio de 2010

Couve-flor "au gratin"




É indispensável, seja qual for o fim que se destina a couve-flor´prepara-se da seguinte maneira. Depois de se tirarem as folhas lava-se e deixa-se em água com vinagre, para largar qualquer bichinho que possa ter, lava-se em água simples novamente antes de ir para o tacho. Se for para fazer em pedaços, corta-se ao meio e depois divide-se no numera de pedaços que se quiser, o tacho enche-se de égua ate cobrir a couve, para não escurecer e tempera-se de sal, deve cozer destapada para ficar branca. depois de cozida retira-se do tacho com uma escumadeira e põe-se a escorrer, se quiser cozela inteira coloca-se de cabeça para baixo ( para conservar a forma redonda ) dando um golpe em cruz no pé para que tempere, retire e deixe escorrer também de cabeça para baixo. Pode ser usada num numero imenso de pratos, em saladas, vinagretas, etc. aqui apresento uma maneira que vai bem com assados ou para comer simples.

Ingredientes

1 kg de couve-flor

manteiga que baste

queijo ralado ( a seu gosto )

pão ralado que baste

Preparação

Depois da couve-flor cozida e escorrida parte-se em ramos. Unta-se com manteiga um prato pirex e polvilha-se com queijo e pão ralado e vai-se enchendo com os ramos da couve, deitando-se de vezem quando uns pedaços de manteiga e queijo ralado. Logo que o prato esteja cheio, polvilha-se com o pão ralado, deita-se em cima uns pedacinhos de manteiga e leva-se ao forno a gratinar. Sirva bem quente.

Bom Apetite

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