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domingo, 15 de maio de 2011

Bola de Presunto


 A bola de presunto tem origem na Bola de Lamego, que era feita noutro tempo com massa de pão, hoje em dia como somos mais fidalgos, já é feita mais adocicada. Lamego tem uma variedade gastronômica, pela sua tradição e local. De entre essa diversidade destacam-se a bola de presunto ou enchidos, alguns doces e o vinho. Mas hoje estou aqui para falar da Bola.

Ingredientes
25 gramas de fermento de pão
2 colheres (das de sopa ) de açúcar
1 copo de leite morno
250 gramas de farinha de trigo
1 colher ( das de chá ) de sal
1 colher ( das de sopa ) de banha
1 colher ( das de sopa ) de manteiga
150 gramas de presunto em fatias bem finas

Preparação
Põe-se o presunto de molho em água ( querendo pode usar sem de molhar ). Esfarela-se o fermento numa tigela com o açúcar e metade do leite, deixa-se em lugar quente a levedar. Numa vasilha deita-se a farinha, o sal,a banha e a manteiga , amassando tudo com as mãos, mistura-se o fermento já levedado, e adicionando-se o resto do leite, volta-se a amassar bem com as mãos. Estando bem amassado, divide-se a massa ao meio e estende-se fazendo 2 retângulos ( + ou- 15 por 25 ). Depois do presunto bem seco coloca-se por cima de um dos retângulos de massa, cobrindo com o outro e unido bem as extremidades ( faça o retângulo de cima mais pequeno, para quando cobrir o outro vire as pontas para fechar melhor a bola ). Coloca-se em cima de papel alumínio ,cobre-se com um pano limpo e deixa-se levedar durante uma hora em lugar quente. Passado esse tempo pincela-se com gemas de ovo batido e leva-se a cozer em forno quente ( pré-aquecido 220º ) entre 30 a 45 minutos.

Bom Apetite

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