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sábado, 28 de maio de 2011

Bolinhos de Chuva


Hoje me bateu uma saudade de quando eu era criança, lembrei-me da varias coisas e uma delas foi de uma serie que dava na televisão. O Sitio do Pica-Pau Amarelo, lembro perfeitamente que não havia  episódio do Sítio do Pica-Pau Amarelo que não terminava com Narizinho, Emília e Pedrinho comendo os Bolinhos de Tia Nastácia. Os famosos Bolinhos de Chuva que antigamente ( no Brasil colonial ) era confeccionado pelos escravos em fim comida de gente pobre, nesse tempo das  Sinhazinhas e dos Barões eram chamados de Bolinhos de Negra. Muitas escravas ficaram famosas por ligar seus nomes a essa receita, homenagem que atravessou os séculos: ainda hoje se encontram  receitas onde ele é chamado de Bolinhos da Negra Ambrósia ou da Negra Marcionila. Em sua versão original, a receita do Bolinho foi levada para o Brasil pelos colonos portugueses que não tendo a famosa “Farinha do Reino” ( farinha de trigo ) era feita com mandioca ou cará. O trigo era muito pouco e caro, tinha que mandar vir de Portugal, nessa época o bolinho era feito com muitos ovos, açúcar, leite e fritos em gordura de porco. Hoje em dia as receitas continuam fies aos ingredientes originais, trocando só a gordura de porco pelo óleo de fritar. Durante o passar dos anos os bolinhos foram ganhando nomes como; Quero mais, Quero-Quero, Desmamados, etc. Segundo sei estes bolinhos terá ganhado o nome de bolinhos de chuva devido a serem feitos nos dias de chuva em que a criançada não podia sair para brincar no quintal. E para isso contribuiu  Monteiro Lobato com as Histórias do Sitio do Pica-Pau Amarelo.  Sem comprovação científica, há os que asseguram que os bolinhos têm melhor paladar se feitos com tempo chuvoso, isso eu não sei, mas sei que são uma delicia com o sem chuva isso eu garanto e acompanhado com um cafezinho nem se fala. 

Ingredientes
1/2 colher (das de chá) de fermento em pó
1 xícara (das de chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (das de chá) de açúcar
1 ou 2 ovos
1/2 xícara (das de chá) de leite
Açúcar e canela para polvilhar
Óleo para fritar


Preparação
Peneire todos os ingredientes secos e ponha em uma tigela. Faça um buraco no meio e junte o ovo batido e o leite. Mexa com uma colher de pau até formar uma massa homogênea. Aqueça o óleo e, com uma colher, pingue a massa na frigideira. Frite os bolinhos aos poucos até dourarem ( Evite fazer bolinhos muito grandes para que não fiquem crus por dentro ) e passe no açúcar e canela. Sirva os bolinhos quentes ou frios, com ou sem chuva.

Bom Apetite

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