Traductor

domingo, 19 de fevereiro de 2012

Arroz à moda da terra


Já aqui publiquei alguns pratos com arroz, normalmente como acompanhamento, outros com prato principal, que é o caso do de hoje inspirado no celebre prato “Arroz à Lavrador”, só que este um pouco mais bem elaborado. Por falar em arroz que è um alimento muito importante pelo seu valor nutritivo, é também muito versátil, pois proporciona deliciosos pratos principais e imaginativos acompanhamentos.
Originário segundo uns da Ásia meridional e do norte da Austrália, segundo outros da Índia ou china. Certeza só que já existia a cinco mil anos e pensa-se que até que sela mais antigo que o trigo. Em Portugal são manjares justamente afamados o “Arroz de lampreia”, o “Arroz de Cabidela”, o de Pato, o de ameijoas, e, como sobremesa, o “Arroz Doce”, prato indispensável e qualquer festa como batizados, casamentos, etc.
Já em Espanha e celebre o “ Arroz a valenciana”, e as tradicionais “Paellas”. Do Oriente veio o “Arroz de Caril”, bem picante já com alguns adeptos desta iguaria.
Em alguns países do mundo, é costume atirar-se arroz cru aos noivos após a cerimônia do casamento, com este gesto deseja-lhes riqueza e prosperidade. A tradição teve origem a dois mil anos antes de Cristo num mandarim que ao casar a filha, quis mostrar sua riqueza. E nada melhor do que utilizar o arroz, símbolo de fartura, que mandou atirar para as terras dos recém casados. Mas hoje vamos atirar arroz para a panela.

Ingredientes
2 chávenas (de chá) de arroz
5 chávenas de água
6 colheres ( de sopa) de azeite
2 dentes de alhos
100 gramas de ervilhas
100 gramas de pimentão vermelho
100 gramas de couve roxa
150 gramas de couve flor
2 colheres (das de sopa) de vinagre
1 colher ( de sopa) de tomate concentrado
1 colher ( de sobremesa) de colorau
1 chouriça de morcela
1 chouriço vermelho
Pimenta a gosto
Sal que baste

Preparação
Aqueça o azeite em um tacho um tacho grande e frite os alhos inteiros esmagados ( com pele), de seguida acrescente a cebola picada, refogue em lume brando de 2 a 3 minutos mexendo sempre. Junte o pimentão picado, as ervilhas, a couve flor aos trocitos, a couve roxa as tiras e o vinagre, refogue mais 2 a 3 minutos mexendo sempre. Junte o arroz , o colorau e o tomate concentrado refogue sem que queime o arroz, tempere de sal. Cubra com a água a ferver e junte o chouriço vermelho as rodelas, quando levantar fervura tempere de pimenta a gosto e distribua por cima a chouriça de morcela as rodelas. Cozinhe durante 10 minutos em lume forte e mais 8 em lume brando. Verifique se o arroz esta cozido e se ainda estiver duro, deixe-o repousar 10 minutos tapado com um texto. Sirva quente

Bom Apetite 


Outros pratos de Arroz
http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/01/paella.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/01/arroz-branco.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/03/pescada-frita-com-arrozfeijao.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/05/feijao-e-arroz-com-panados.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/08/arroz-de-cabidela.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/08/polvo-frito-com-arroz-de-polvo.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/09/arroz-de-frango-no-forno-zezao.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2010/09/arroz-de-legumes.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2011/01/arroz-grega.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2011/02/arroz-de-coelho-no-forno.html 

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2011/06/arroz-com-grao-de-bico.html 
 http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2011/09/libritos-com-arrozfeijao-e-salada-de.html

http://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2011/09/libritos-com-arrozfeijao-e-salada-de.html 
 

Sem comentários:

Enviar um comentário