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sábado, 18 de fevereiro de 2012

Migas à Zezão


As migas de pão, em Espanha conhecidas por Migas de pastor, são um prato típico da Península Ibérica, principalmente do centro e do sul. Em Portugal são muito populares no Alentejo que freqüentemente descritas como um prato de gente do campo, ou lavradores na qual  aproveita as sobras de pão duro. Normalmente as migas são feitas com pedaços de pão duro previamente umedecidos em água e refogado no  azeite ou banha com alhos. No caso das migas de batata, em vez de pão são usadas batatas cozidas, que se vão desfazendo enquanto são refogadas. No Alentejo é hábito  fazê-las simples, sendo acompanhadas com carne de porco frita, toucinho, entrecosto ou ambos. Já em Espanha os acompanhamentos podem ser muito mais variados e misturados no recipiente do refogado. Bem aqui vou deixar as migas à minha moda.

Ingredientes
500 gramas de pão de centeio
600 gramas de carne de porco magra
120 gramas de chouriço vermelho
100 gramas de toucinho fumado
½ copo de vinho branco
1 folha de louro
1 dente de alho
1 colher (de sopa) de colorau
3 colheres (de sopa) de pingue (banha de porco)
3 colheres (de sopa) de azeite
Sal que baste
Pimenta que baste

Preparação
Corte a carne em pedaços e tempere com sal, pimenta, colorau e alho picado. Regue com o vinho e deixe marinar durante 1 hora. Demo-lhe o pão em água fria, escorra-o e reserve. Numa frigideira junte o pingue e o azeite, aqueça e frite a carne escorrida juntamente com a chouriça as rodelas. Retire a carne e reserve quente, na mesma gordura doure o toucinho aos pedaços, retire e junte ao pão já bem escorrido juntamente com metade da gordura da fritura, reservando uma colher (de sopa). Retifique os temperos (sal e pimenta) e envolva, enrole as migas e frite lentamente de ambos os lados na gordura restante. Sirva as migas com a carne e o chouriço ao lado e regue com a colher de gordura reservada. Querendo pode fritar as migas em partes iguais uma de cada vez, basta dividir a gordura em partes iguais e frita-las individualmente (este preparado dá entre 4 a 6 partes iguais). Antes de servir pode enfeitar com laranjas e salsa.

Bom Apetite

2 comentários:

  1. Ora aqui está um pratinho típico que nunca provei..
    Está com um aspecto muito apetitoso.
    Adoro todas as informações extra receita que coloca, o saber não fa a cabeça grande..
    bus
    Cila

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    Respostas
    1. Obrigado, é sempre bom saber algo sobre o que fazemos e nessa materia sou um verdadeiro curioso.bjs ZeZão

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