Ordem de serviço para um jantar de cerimônia



Para bem receber

1-    Dez minutos antes do jantar servem-se os cocktails e os aperitivos
2-    Serve-se a sopa
3-    Retira-se o prato da sopa e serve-se o 1º prato (peixe)
4-    Tira-se o prato com os talheres de peixe, trazer novo prato e servir o 2º prato (carne)
5-    Retirar o prato usado, mudar por novo e servir o assado
6-    Tirar o prato e os talheres de carne e os pratinhos do pão. Servir um gelado ou salada de frutas em taça sobre um pires com uma colher pequena
7-    Retirar a taça e o pires, trazer o lavabo pousados em pratos forrados
8-    Servir o doce
9-    Servido o doce e terminado o jantar, os  convidados devem lavar as pontas dos dedos nos lavabos e limpa-los nos guardanapos que se colocam em cima da mesa sem dobrar
10- A dona da casa levanta-se e os cavalheiros puxam a cadeira da senhora que lhe fica a direita e todo seguem a dona da casa  para outra sala ou salão
11- Servir o café. Terminando esse serviço apresentem os licores e digestivos.

Nesta ocasião oferecem-se charutos ou cigarros (hora do fumo). Esta ordem para servir um jantar pode ser alterada, melhorando ou simplificando o serviço, segundo os meios que dispõem os donos da casa.

Dicas

Os lavabos enchem-se somente até 2/3 de água levemente perfumada com a essência que preferir.
Em todas as refeições os alimentos servem-se pela esquerda eos liquidos pela direita. Os pratos limpos pela esquerda eos já usados tiram-se pela direita.

Ordem das bebidas durante o jantar

Em princípio as regras básicas são as seguintes:
Para acompanhar peixe, de preferência vinhos brancos secos ou meio secos muito perfumados.
Para acompanhar carne, vinhos licorosos e velhos.
Para acompanhar as sobremesas, vinhos licorosos e doces.

Ter em conta que deve ter sempre na mesa uma garrafa de água na mesa. Os aperitivos são servidos numa sala a parte, seguindo a boa maneira Portuguesa, ou seja com vinho do porto branco seco,um espumante natural seco ou vinho da madeira.

Vinhos

Sopas

Com a sopa serve-se Xerez ou vinho da Madeira.

Marisco

Podem servir-se vinhos verdes, tipo Monção ou Alvarinho.

 Peixe 

Servem-se vinhos brancos, tipo Dão, Lamego, etc ou vinhos brancos doces.
 
Carne

1º prato, vinhos tintos muito leves ou encorpados, em função dos pratos podem ser Rosés que estão muito em voga.
2º prato vinhos tintos mais encorpados e fortes.

Assados

Servem-se espumantes ou champanhe meio doce.


Sobremesas

Vinho do porto velho ou um vintage.


Café

Brandys, aguardentes velhas ou licores.

Bom Apetite


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