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domingo, 19 de junho de 2011

Polenta


Polenta  prato típico da culinária do norte de Itália  mas que  é feito  em diversos países, como Portugal e o Brasil. Sua base é a farinha de milho, e daí podemos acrescentar vários ingredientes ( a minha mãe fazia com o resto da sopa de feijão ). Antes dos primeiros emigrantes italianos levarem a polenta para o Brasil, já se consumia  ai uma forma de polenta de milho denominada Angu,  que tinha a mesma  consistência de uma polenta firme ou cremosa, mas que nunca era grelhada ou frita. Já em Portugal  na Ilha da Madeira há um prato típico muito parecido, as papas de milho, que é consumido logo depois de cozido a acompanhar peixes ou carnes.  Antigamente era feita principalmente de farinha de aveia, mas podiam ser utilizadas farinhas de outros cereais como o trigo. A partir de 1492 o milho passou a ser cultivado no norte de Itália, onde as chuvas são abundantes. A partir de então é que a polenta passou a ser feita de farinha de milho. O segredo da polenta deve-se principalmente de ser feita sempre da mesma forma: com bastante esforço e paciência, misturando a pasta de milho lentamente numa panela ao lume brando ( antigamente era em caldeirões de  cobre aquecido sob o fogo ).Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita. Pode ser recheada com uma variedade de molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.Antigamente considerada "comida de pobres", a polenta hoje é usada em diversas casas e restaurantes como uma refeição de requinte.

Ingredientes
250 gramas de farinha de milho
1 litro de água
2 colheres (das de sopa) de manteiga
100 gramas de nozes partidas (sem casca)
1 pitada de noz moscada
Sal, pimenta a gosto

Preparação
Num tacho largo ponha a água a ferver, ( esta polenta deve ficar um pouco durinha, se quiser fazer mais branda “ tipo Papas” acrescente um copo de leite a água )quando começar a ferver reduza o lume e tempere de sal. Verta a farinha de milho lentamente e vá mexendo sempre sem parar ate cozer a farinha ( 30 minutos ). Passado esse tempo retire do lume e misture a manteiga, tempere de pimenta e noz moscada, mexa e misture as nozes, coloque em um pirex pré-untado com manteiga, deixe arrefecer um pouco e vire para uma travessa. Faça fatias da grossura de um dedo e a partir daqui pode servir assim ou fritar em azeite ou manteiga. Serve principalmente para acompanhar peixe ou carnes assadas, no meu caso foi com carne.

Bom Apetite

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