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sábado, 20 de março de 2010

Folar da Páscoa


Pois e amigos la vai o tempo em que as madrinhas dava como prenda aos afilhados o folar, e segundo o que sei teria que ter tantos ovos em cima como a idade do afilhado. Claro que as coisas mudaram e nas gafanhas onde isto era uma tradição, hoje em dia muito poucas pessoas o fazem, já pouca gente ascende o forno de lenha, as prendas são outras e é pena que esta tradição se vai perdendo. Por esta altura do ano era quando mais se ascendia os fornos, mais ainda na semana santa. A pedido de algumas pessoas que vão ao meu blog, pediram-me se eu sabia fazer folar da Páscoa. Aqui esta a minha receita, poderá ser igual muitas ou um pouco diferente, pois a muitas maneiras de fazer, mas uma coisa vos digo nada melhor que feito num forno a lenha.

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
200 gramas de margarina
40 gramas de fermento de padeiro

150 gramas de açucar
 ovos que baste
1 colher (das de café ) de canela
1 colher ( das de chá ) de raspa de limão
sal
leite              

                                                                                                       "Feito num forno a lenha"



Preparação

Numa tigela dissolva o fermento em um pouco de leite morno e com 200 gramas de farinha faça uma massa e deixe levedar.

Entretanto num alguidar vá misturando a restante farinha com 4 ou 6 ovos, açúcar e um poco de leite, amasse ate obter uma massa leve e enfolada, de seguida acrescente a raspa do limão, a canela e a margarina, tempere de sal, continue amassando até ganhar corpo, por fim junta-lhe a massa de fermento que esteve a levedar, continue amassando até a massa se desprender das mãos e do alguidar. De seguida cubra com um pano e deixe levedar por 6 haras ( aproximadamente ) em local quente. Decorrido este tempo devida a massa em bolas e achate-as dando-lhe uma forma redonda por cima ponha ovos cozidos ( dois ou mais conforme o tamanho do folar ) e cubra com tiras feitas de massa pincele com gema de ovo e ponha o folar em cima de um tabuleiro enfarinhado, deixe descaçar mais  30 minutos, ( se fosse num forno a lenha ponha-se em cima de folhas de couve, como se fazia antigamente ) vai ao forno pre-aquecido 140/180 graus entre 30 a 40 minutos.

Nota: 
A quantidade de leite é só o suficiente para dissolver o fermento.
A pessoas que colocam o dobro do açúcar ou até 500 gramas por quilo de farinha, eu prefiro meio doce.
Normalmente os ovos vão de 8 a 10 por quilo.
Pessoas mais antigas fazia o sinal da cruz 3 vezes em cima da massa quando ia para levedar.



Bom Apetite

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