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sábado, 22 de maio de 2010

Aletria


Aletria (do árabe al-irtiâ) é uma massa em fios finos que é utilizado para fazer sopas e doces, neste caso Aletria com ovos é um doce utilizado na culinária Portuguesa e é servido no Natal.Por isso a aletria Portuguesa, tem origem na longínqua história da península ibérica, anteriormente designada por Al-Andalús, faz-se um pouco por tudo o país, com mais ou menos massa, com ou sem gemas, nas Beiras a aletria é de consistência compacta, para se poder cortar à fatia, já no Minho a sua consistência é mais cremosa. Como hoje apresento pratos do norte nada melhor do que uma receita muito popular nessa região. a receita que apresento aqui é a moda da Beira Alta.

Ingredientes

2 folhas de laranjeira ( ou casca muito fina de uma laranja )
280 gramas de açucar
350 gramas de massa para aletria
6 dcl de leite
1 colher ( das de sopa ) de manteiga
5 gemas
canela moida para decorar
sal

Preparação

Ferva durante 5 minutos um litro de água com uma pitada de sal e as folhas de laranjeira ou a casca, junta-lhe depois a aletria desfiada, deixe ferver mais 5 minutos, escorra e rejeite a água. Volte o tacho ao lume com o açúcar e o leite,quando retomar fervura retire as folhas de laranjeira. Deixe ferver com o tacho destapado cerca de 5 minuto mexendo sempre, retire do lume e acrescente a manteiga e misture bem, deixe amornar e junta-lhe as gemas bem batidas. Vai ao fogo novamente ( muito fraco ), mexendo delicadamente com um garfo de madeira até as gemas cozerem ( sem deixar ferver demasiado ). Deite o doce em travessas ou em pratos e enfeite com a canela.

Bom Apetite

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