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sábado, 12 de março de 2011

Porco Moo-shu




“Pai quero Porco Moo-shu, provei é e uma delicia, você tem que fazer”. Foi assim que minha filha Ângela me abordou um dia desses, bem o que um pai não faz por uma filha! .La fui eu para as minhas pesquisas, sorte minha que conheço um chinês que me deu algumas dicas, depois pesquisei um pouco pela net e aqui esta o resultado. Na versão original da China, carne de porco Moo-shu é costeletas de porco sem osso cortado em tiras com ovos mexidos, refogados em óleo de gergelim com amendoim, cogumelos secos (fungo preto) em tiras finas e brotos de lírio ( ou brotos de soja ). Também pode adicionar brotos de bambu em tiras finas. Temperado com gengibre picado e alho, cebolinha, molho de soja e vinho de arroz para cozinhar, geralmente e servido com as panquecas mandarim e um molho adocicado. A cozinha do norte da China, de onde este prato e originário, na qual utiliza a Cebola, alho e cebolinho, além de massas e grãos como o trigo, o milho e a soja. Pelo que pode constatar esta receita varia de cozinheiro para cozinheiro, até os chineses variam os ingredientes, a única coisa que é sertã e que convém ser feito numa panela Work (panela funda oval, parecido com uma Cataplana ) devido do seu formato cozinha os alimentos por igual. Sendo assim não compliquei muito as coisas, resolvi fazer a minha maneira, com ingredientes que posso comprar e assim nasceu o “Porco moo-shu à Zezão”.


Ingredientes

500 gramas de costeletas de porco desossadas e cortadas em tiras bem finas
200 gramas de couve repolho
100 gramas de pimentão vermelho 
150 gramas de cogumelos laminados ( de preferência frescos)
50 gramas de amendoim ( sem casca )
400 gramas de rebentos de soja
300 gramas de rebentos de bambu
2 colheres (das de sopa ) de gengibre ralado
3 colheres (das de sopa ) de molho de soja
1 colher (das de sopa ) de maisena
1 colher (das de sopa ) de Xéres ( vinho fino )
1 colher (das de sopa ) de molho agridoce
1 cebolinho
3 dentes de alhos picados
3 ovos
Sal
Óleo de soja
Tabasco

Preparação
Salpique a carne de porco com o Xéres e envolva a farinha maisena, misture ligeiramente, reserve. Entretanto corte a couve e o pimentão em tirinhas bem finas e o cebolinho diagonalmente em fatias de 0,5 cm, reserve. Aqueça 3 colheres ( das de sopa ) de óleo e junte os ovos.Quando os ovos tiverem absorvido o óleo, mexa-os ligeiramente, retire os ovos e reserve-os. Numa panela Work em lume medio ponha 3 colheres ( das de sopa ) de óleo e frite a carne mexendo rapidamente, acrescente o gengibre, os alhos e o cebolinho, mexendo sempre durante 3 a 5 minutos. Quando a carne estiver cozida acrescente a couve, o pimentão, os amendoins, os cogumelos, os rebentos de soja e os rebentos de bambu, mexendo sempre durante mais 15 minutos. Tempere com o molho de soja, molho agri-doce, sal e tabasco a gosto, mexendo sempre mais 3 minutos. Apague o lume e volte os ovos á panela e misture muito bem, embrulhe este preparado nas panquecas (receita de 23/10/2010 ) e sirva. Já que estamos numa de chinês resolvi acompanhar com espaguetes de arroz.


Bom Apetite

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