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domingo, 21 de Agosto de 2011

Feijoada de leitão á Ti Adélia

Esta receita foi passada a mim pela Adélia do Julio (do antigo café king bar). Tudo começou com uma foto de uma Feijoada tirada na casa do Tonito, na qual eu tirei. Depois de mostrar a foto a algumas pessoas quiseram a receita e como nunca tinha feito, tive que pedir a minha boa amiga que me a passasse, e aqui estou eu passando para vocês. Esta receita que é um resultado ‘colateral’ de uma das iguarias mais famosas da região da Bairrada em Portugal. Claro que estou a falar do Leitão Assado à Bairrada. A Feijoada de Leitão possivelmente tem origem na Bairrada e é  uma delicia (pelo menos esta que eu provei). Trata-se de aproveitar (cabeça,pés e alguma parte mais alta ) as sobras do leitão assado que muitas vezes são desprezadas  a que se juntam feijão branco cozido na hora num refogado bem puxado.

Ingredientes
Sobras de leitão
1 cebola media picada
4 dentes de alhos picados
1 folha de louro
1 pezinho de salsa picada
1 copo de vinho branco
1 cenoura grande
1 colher (de sopa) de banha
500 gramas de feijão branco de-molhado
Azeite
sal
molho de leitão

Preparação
Cozer o feijão com a cenoura inteira temperado com pouco sal, estando cozido reserva-se os feijões e cenoura na qual se corta as rodelas. Num tacho Põe-se o azeite e a banha a aquecer, na qual se faz um bom refogado com a cebola, os alhos, a salsa e a folha de louro, a meio acrescente o vinho e deixe ferver bem para evaporar o álcool do vinho. Neste refogado coloca-se as sobras do leitão aos pedaços e a cenoura, deixe apurar ( se necessário  acrescente um pouco de água de cozer os feijões)e tempere com molho leitão a gosto ( ter atenção que o molho leitão e bem apimentado e salgado ). Por fim acrescenta-se o feijão com a própria  água e deixa-se ferver um pouco para apurar bem, sirva com um arrozinho branco.

Bom Apetite

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