Traductor

domingo, 14 de dezembro de 2014

Arroz de lulas


Portugal, um dos maires consumidor de arroz da Europa, com um arroz totalmente português. O arroz Carolino a espécie de arroz mais produzida em Portugal, porém a menos consumida. O arroz Carolino corresponde à uma variedade genuinamente portuguesa, sendo cultivada nos estuários dos rios Sado, Tejo e Mondego, onde a conjugação de fatores como a terra, a temperatura do ar, o número de horas de sol e a água, dão origem à sua qualidade. Caracteriza-se por possuir um bago branco, curto e gordo, com maior poder de absorção dos sabores e um baixo teor de amilose (um dos componentes do amido). Depois de cozido, o grão fica solto, boleado e envolto num molho cremoso e aveludado. Tradicionalmente, o arroz Carolino é empregue em receitas típicas de carne como o arroz de cabidela, de miúdos ou de pato; de peixe como o arroz de Tamboril e marisco ou de legumes. Esta variedade é ainda empregue em enchidos como a Tradicional morcela de arroz , ou ainda em algumas sobremesas como o arroz doce. Sendo um dos meus preferidos para pratos caldosos como este que voz trago hoje

Ingredientes
500 gramas de lulas pequenas
200 gramas de arroz carolino
2 dentes de alhos bem picados
1 cebola media bem picada
1 tomate bem maduro e triturado
1 folha de louro sem o pé
1 colher (das de sobremesa) de colorau
1 copo de vinho branco
1 colher (das de café) de coentros picado
Sal quanto baste
Azeite quanto baste
Água quanto baste
Piripiri a gosto

Preparação
Num tacho com o fundo coberto de azeite faça um bom refogado com a cebola, os alhos, o tomate, o colorau e a folha de louro, logo que esteja bem loiro acrescente o vinho branco e deixe levantar fervura e acrescente água suficiente para obter cerca de 1 litro de caldo. Mexa bem e retire um copo de caldo, reserve em sitio fresco (frigorifico). Deita-se as lulas previamente preparadas (limpas e cortadas), assim que levantar fervura acrescente o arroz e tempere de sal e piripiri a gosto, deixe cozer em lume médio. Assim que esteja o arroz cozido misture o copo de caldo frio (truque para deixar o arroz bem aveludado e cremoso) e mexa bem, sirva de imediato polvilhado com os coentros.



Bom apetite

2 comentários:

  1. Hummm...esse pratinho e a cara de meu pai que adora frutos do mar......deve estar uma delicia....=D

    Beijinhos

    virandocomida.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estava de chupar os dedos, gracies..................

      Eliminar