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sábado, 27 de março de 2010

Chanfana


Prato tipico da Bairrada. muito usado nas Gafanhas pelas altura das festas. É um prato feito com carne de cabra velha ( não pode ter menos de um ano e meio ) que fica de molho em vinho tinto. pode-se usar qualquer parte da cabra. mas e preferível usar a da pá. em media são 200 gramas de carne por pessoa. Este prato normalmente se faz num forno a lenha, mas não tendo um forno convencional elétrico também fica muito bom. O sabor não tem nada a ver mas vale a pena. Não esquecer que o vinho tem que ser de boa qualidade para obter um bom resultado.

Ingredientes
1 perna de cabra 

1 cebola grande

3 colheres (das de sopa ) de banha

1 colher ( das de chá ) de colorau

1 boa golpada de azeite

1 ramo de salsa

1 cabeça de alho

2 tomates bem maduros

6 cravinhos

3 folhas de louro

vinho tinto que baste

sal e pimenta a gosto

Preparação
Corta-se a carne aos pedaços. que se põem a marinar num tacho de barro com o vinho, os alhos esmagados, a pimenta ( deve ficar um pouco apimentado ), o cravinho, o louro, o colorau e o sal durante 24 horas. Na altura de ir ao forno ( no mesmo recipiente que marinou ), acrescentar o ramo de salsa, o azeite, a banha e a cebola e os tomates picados. Vai ao forno tapado durante 1 hora e 1/2, ao fim deste tempo retira-se, retifica-se os temperos, volta ao forno destapado ( sendo um forno elétrico ponha a meia temperatura para que não seque muito ) durante 3 ou 4 horas para ficar bem apurada e perder o paladar ao vinho. Serve-se com batatas cozidas.

Bom Apetite

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