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sábado, 21 de janeiro de 2012

Capão recheado com novilho e azeitonas

Capão é um frango castrado em pequeno. Descoberto por acaso na Roma antiga, os cônsules eleitos anualmente exerciam o poder executivo de comandar e criar leis. Conta a historia que um desses cônsules "Caio", era grande dorminhoco. Irritado com o barulho que os galos faziam e o acordavam de madrugada, fez o senado aprovar uma lei banindo a ave de Roma. Os criadores descobriram um jeito de contornar a lei e continuar a criação, castraram os galos e eles pararam de cantar e de se interessar pelas fêmeas. Para consolar a perda da função, começaram a se alimentar compulsivamente e a engordar bastante. Ao serem abatidos, mostraram-se iguarias sublimes. Os romanos descobriram que quanto mais cedo fosse realizada a castração, melhor seria o sabor da carne. Ainda hoje em algumas regiões de Portugal e da Itália, em quase toda a Espanha, o frango capão ainda é obrigatório no Natal, assim como em ocasiões especiais. Castra-se o frango aos 60 ou 70 dias, para consumi-lo sete a oito meses depois. A ave engorda superalimentada com milho. A castração favorece o aumento da gordura superficial e intramuscular. Aos 7 ou 8 meses, a ave pesa entre 3 e 4 quilos. Nessa altura  a carne se apresenta macia , saborosa e delicada.

Ingredientes
1 frango capão limpo (aproveita-se os fígados)
200 gramas de carne de novilho picada
50gramas de azeitonas (sem caroços)
30 gramas de pão ralado
2 copos de vinho branco
½ cálice de vinho do porto

2 tiras de toucinho fumado
3 dentes de alhos
1 raminho de salsa
Azeite que baste
Sal e pimenta a gosto

Preparação
Tempere por dentro e por fora com sal e pimenta, faça dois cortes nos peitos e entroduza o toucinho e coloque num tabuleiro de ir ao forno, reserve. Cozinhe os fígados durante 5 minutos, e corte-os depois em pedacinhos pequenos para dentro de uma tigela, deite também a carne picada, as azeitonas cortadas ao meio, a salsa picada, o pão ralado e o vinho do porto. Tempere de sal e pimenta e misture bem. Encha o interior do frango com esta mistura, feche com linha de cozinha ou um palito e regue com azeite. Leve ao forno previamente  aquecido a 180ºc, durante 1 hora (ter atenção ao tamanho do frango poderá precisar de um pouco mais de tempo)  regando de vez em quando com o vinho branco. Ao fim de 15 minutos de forno, junta-lhe os dentes de alhos meios esmagados com  a casca. Sirva com um salteado de legumes ou com batatas assadas.

Bom Apetite

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