Codillo al horno "Nispo cozido e tostado ao forno"

O porco é um animal que nos oferece múltiplas possibilidades na cozinha, e você pode tirar proveito de todo o porco, mas hoje vamos falar do cotovelo, também muito conhecido como nispo. Esta peça de carne situa-se entre os pés e as coxas do cerdo, pode estar com a pele ou sem ela, no norte de Portugal normalmente fuma-se com a pele. Os espanhóis chama-lhe codillo e por aqui e um prato muito popular por toda Espanha. Se existe um produto predominante na história da gastronomia espanhola, é a carne de porco, seja carne fresca ou cozida, ou na forma de embutidos e derivados, curados e salgados. Ou seja pode-se dizer que o porco por aqui e rei, coisa que em Portugal também e tratado da mesma maneira.
O nispo de porco e uma peça de carne com um sabor muito peculiar, além de ser dura e com muita gordura, portanto, é essencial cozinhá-la corretamente para torná-la deliciosa. Pode-se assar o nispo diretamente no forno, mas poderá correr o risco de ficar um pouco ressecado. Portanto hoje voz trago uma receita na qual primeiro vamos cozer o nispo para amaciá-lo e potenciar os seus sabores. Ao comprar os nispo pesa no talho para corta-lo ao meio e retirar a pele (traga a pele que serve para aromatizar sopas), caso a tenha. Normalmente um nispo da para 2 pessoas, sendo assim os ingredientes baseia-se para um nispo, aumentando suas quantidades caso sejam mais.

Ingredientes
1 nispo cortado ao meio sem pele
1 ramo seco de tomilho
1 pitada de alecrim seco
Pimenta moída na hora
1 ramo pequeno de salsa
1 dentes de alho esmagado
50 gramas de cebola inteira
50 gramas de cenoura inteira
50 gramas de aipo
Sal grosso quanto baste
Azeite quanto baste
1/2 copo de vinho branco
2 batatas grandes

Preparação
Num tacho onde caiba o nispo coloque um pouco de azeite e doure o nispo de todos os lados, tempere de sal e pimenta e acrescente o vinho, deixe ferver um pouco e adicione o alho, a cebola, a cenoura e o aipo remexa tudo e cubra com água 2 dedos acima da carne.  Deixe cozer entre uma hora a hora e meia, acrescentando mais água sé necessário, sé for numa panela de pressão 30 minutos bastam. Depois de cozido coloca-se o nispo em um tabuleiro de ir ao forno juntamente com um pouco de água de cozer juntamente com as batatas. retifica-se os temperos de sal e pimenta e acrescenta-se o tomilho, o alecrim, a salsa e rega-se com um fio de azeite. Vai ao forno pre-aquecido 180/200º assar uma hora aproximadamente. Pode servi com arroz branco e salada.


Bom Apetite 

Comentários

Mensagens populares