Génoise de Morangos
Esta tarte levantou curisidade nas fotos, que a minha mulher publicou no Facebook,sendo assim aqui esta a receita para esses gulosos todos.
Genoise é um bolo com o nome da cidade italiana de Gênova e intimamente relacionado com a cozinha italiana e francesa. Não usa nenhum fermento em pó, mas usa suspensão a ar na massa durante o processamento para dar volume. É um doce que usa ovos inteiros, ao contrário de outros que batem as gemas e claras em separadas os génoises podem ser enroladas enquanto estiver quente (para fazer rolos suíços ou tortas de Natal) ou empilhados em vários andares para preenchê-la com uma sobremesa gelada. Usado recheios diferentes, como geleia, chocolate, creme de frutas e chantilly, etc. O doce é notável pela sua textura elástica e um pouco seco, por isso é muitas vezes molhado com xaropes aromatizados. Nesta receita usei dois tipo de recheios, um de chocolate e outro de um creme tipo pasteleiro, a foto foi tirada já com a tarte a meio para terem uma ideia.
Ingredientes
para a massa;
4
ovos
120
gramas de açúcar
60
gramas de farinha
60
gramas de fécula de batata
60
gramas de amêndoas moídas
30
gramas de manteiga derretida
2
colheres ( de café ) de essência de baunilha
para o recheio;
800
gramas de morangos ( eu aqui alternei com kiwi )
50
cl de leite
1
colher ( de café ) de essência de baunilha
4
gemas
100
gramas de açúcar
40
gramas de farinha
50
cl de natas para montar
125
gramas de manteiga derretida
para o xarope;
50
gramas de açúcar
3
colheres (de sopa ) de
conhaque ou rum
Preparação; massa
Bata
os ovos e o açúcar com a batedeira até obter um composto esbranquiçado,espumoso
e muito consistente. Incorpore no preparado a farinha, a fécula, as amêndoas
moídas, a essência de baunilha e a manteiga derretida. Devida o preparado em 3
partes, unte e enfarinhe uma forma com abertura lateral, deite uma parte, leve
ao forno pré-aquecido 210º a cozer durante 25 minutos, desenforme e deixe
arrefecer. Querendo pode fazer tudo de uma vez e depois de frio corte em 3,
Preparação; recheio
Leve
o leite a levantar fervura com a essência de baunilha, a parte bata as gemas
com o açúcar e quando estiver espumoso, acrescente a farinha, mexa, misture com
o leite ainda quente, leve ao lume à ebulição mexendo sempre com uma batedeira.
Preparação; xarope
com
o conhaque, as 80 gramas de açucar e um pouco de água num tacho em lume
brando faça um xarope.
Montagem da tarte
Coloque
o primeiro disco de massa no prato que vai servir, umedeça-o com um pouco de
xarope e barre com o recheio ( querendo
pode usar só natas batidas com açúcar ou alternar com outro recheio;
ex. chocolate ) e pedaços de
morangos ( neste génoise
usei também kiwi ),
cubra com outro disco e repita a operação, por fim sobreponha o terceiro disco
e espalhe por cima chocolate derretido ( enfeite
a gosto ), dos lados pode
barrar com o resto das natas restante. Leve a o frigorífico até a hora
de servir.
Bom Apetite
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