Restos em Massa quebrada
Quantas vezes temos aquelas sobras de um
jantar ou almoço (restos de carne assada, guisada, etc. ou até peixe) e não
sabemos o que fazer com elas. Muitas vezes essas sobras podem virar uma nova refeição
de sé lhe tirar o chapéu, foi o que aconteceu aqui a dias com um resto de carne
picada a bolonhesa para uns espaguetes, que foi parar tudo dentro de uma massa
quebrada.
A massa quebrada (em Frances pâte de
brisée) ou massa pastelaria (tradução típica espanhola do termo francês), também
conhecida como massa areada é um tipo de massa dura usada para pequenos bolos,
tartes, doces ou salgadas. De preparação rápida e rica em gorduras, o nome
deve-se que depois de ir ao forno fica com uma textura quebradiça, com origem
francesas, daí o seu nome "brisée" que significa quebrado.
Ingredientes
200 g de farinha de trigo.
100 g de manteiga.
1/2 colher (das de chá) de sal fino.
1/2 copo de água ( aproximadamente)
Preparação
Coloque em uma tigela a farinha, faça um
buraco no centro e despeje nela o sal (existe umas versões que levam açúcar) e
a metade da manteiga em pedaços pequenos. Despeje a água lentamente misturando
tudo rapidamente com as mãos até formar uma bola, deve ficar flexível, não
pegajosa e ter alguma consistência. Polvilhe com farinha sem amassar e deixe
descansar por meia hora aprox.
Abra
a massa em superfície enfarinhada com a ajuda de rolo bem enfarinhada e espalhe
por cima da massa os pedaços da restante manteiga, dobre a massa em quatro (para
torná-lo mais quebradiça e quase escamosa), volte a abrir a massa e esta pronta
a usar.
Sé vai fazer uma tarte coloque a massa
aberta no molde e pressione suavemente com os dedos sem quebrar, passe o rolo
sobre a borda e retire o excesso de massa e fure com um garfo e leve a assar em
forno pré-aquecido em temperatura moderada ate que cresça, retire e recheie com
o sabor destinado volte ao forno se necessário.
Para o caso de usá-la com cbertura,
pincelá-la com gema de ovo batido com açúcar ou leite para ficar com uma cor
dourada.
No caso de querer rechea-la, basta estender
a massa colocar em cima de papel vegetal ou numa tigela refretaria (no meu
caso) ,colocar o recheio pretendido e dobrar as pontas para cima até cobrir
tudo. Leve a forno pré-aquecido moderado (140º a 180º) até crescer e ficar
dourada.
Bom Apetite
Uma óptima maneira de aproveitar as sobras :)
ResponderEliminarE que combina muito bem com um projecto novo que estou a desenvolver com o blog Coisas e Coisinhas.
"Há vida além da massa de atum" - curioso? http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-1.html
Adoro dar uma "nova vida" às sobras :) E esta tarte é mais um exemplo de uma excelente refeição :)
ResponderEliminarA Ovelha Negra já referiu o nosso projeto, e com toda a razão...esta receita encaixa-se perfeitamente nele. Passe lá pelos nossos blogues para dar uma olhadela José :)
Beijinhos e bom fim de semana *
Vânia
Nos dias que correm não se pode mesmo desperdiçar nada...
ResponderEliminarDesta forma nem se nota que são sobras e não dá aquela sensação de ter que comer hoje o mesmo de ontem :)
Bjinhos e bom fim de semana