Rabo de boi com Polenta
Já la vai o tempo em que a Ti Bernada (minha falecida mãe), fazia uma boa rabada com polenta.
Pois é amigos esta receita é uma daquelas com nostalgia, que nos faz recordar algumas coisa do passado.
Ingredientes
Rabo
1 rabo de boi
1/2 alho francês em rodelas2 dentes de alhos laminado
3 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 cenoura laminada
2 tomates bem maduros triturado
2 copos de vinho tinto
1 colher (das de chá) de colorau
4 ou 5 cravinhos da índia
Azeite quanto baste
Sal marinho e pimenta a gosto
Polenta
250 gramas de farinha de milho
1 litro de agua
2 colheres (das de sopa) de manteiga
1 pitada de noz moscada
Sal fina e pimenta a gosto
Preparação do rabo
De véspera numa travessa de barro (ou uma travessa normal e funda que possa ir ao forno), colocamos o rabo partido pelas articulações a marinar no vinho com o louro e os cravinhos. No dia na mesma travessa acrescentamos os restantes ingredientes e temperamos de sal e pimenta a gosto, deitamos um fio de azeite e cobrimos com papel alumínio. Vai ao forno pré-aquecido 200º durante uns 90 minutos.
Retiramos o papel alumínio e deixamos no forno mais uns 30 minutos, findo este tempo retiramos o rabo e coamos o molho mantendo reservado em lugar quente.
Preparação da polenta
Num tacho largo ponha a água temperada de sal a ferver. Quando ferver reduza o lume e verta a farinha lentamente mexendo sempre até cozer bem. Apague o lume e tempere de noz moscada e pimenta a gosto, misture a manteiga e verta para uma travessa fundo (ou um pirex) e reserve.
Apresentação
Distribua o rabo por cima da travessa da polenta e regue com o molho, sirva quente.
Bom Apetite
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