Pão-de-ló
Bolo muito esponjoso ( fofo ), que por muita gente não e considerado um doce.Em tempos mais remotos servia para acompanhar o chá. Em Portugal em algumas regiões se tornou uma referência, como os de Alfeizerão,Margaride,Ovar e Arouca. Em Ovar no século XVIII, servia de oferta na altura da Páscoa, tradição que ainda hoje se nota. Em Arouca são feitos em formas retangulares e mergulhados em uma calda de açucará para que fiquem úmidos. Esta receita que apresento e tradicional de Ovar. É uma delicia e de sucesso garantido.
Ingredientes
13 gemas
1 clara e meia
200 gramas de açucar
60 gramas de farinha de trigo ( da melhor qualidade )
1 pitada de sal
Preparação
Numa tigela de louça ( de preferencia ), batem-se as gemas e as claras, juntamente com o açúcar e o sal durante 1/ 2 hora aproximadamente, sempre para o mesmo lado. Passado esse tempo deve ficar com o dobro do volume e quase branca, mistura-se então a farinha peneirada, pouco a pouco e mexendo muito devagar sem bater. Despeja-se numa forma lisa forrada com papel branco e grosso ( papel almaço ), vai ao forno muito brando, cobrindo com papel por cima para não queimar. Leva mais ou menos meia hora a cozer.
Bom Apetite
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