Carne de porco à Alentejana
O que um pai não faz pelas filhas, pediram carne de porco à alentejana e La fui eu para a cozinha, uma coisa e certa, há muito tempo que não fazia este prato, que é um verdadeiro pitéu. Constitui um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa, Carne de porco à alentejana ou Carne de porco com amêijoas é um prato típico da culinária de Portuguesa, mais concretamente da região do Alentejo. O primeiro nome é o mais comum por todo o Portugal e outros países, o segundo a designação usada no próprio Alentejo de onde é originário. É preparado com amêijoas, carne de porco, colorau, ( ou massa de pimentão ) louro, vinho e alho, entre outros temperos. A carne é frita (a quem corte a carne aos cubos, eu prefiro as tiras pois contrasta melhor com as batatas que são aos cubos), e é servida misturada com as amêijoas já cozidas, o prato final pode ainda ser polvilhado com coentros, e com picles e gomos de limão
Ingredientes
1 kg de carne de porco ( febras ou lombo )
1 kg de amêijoas
1 cebola media
1 tomate bem maduro
1 copo de vinho branco
4 dentes de alhos
3 cravos da índia
3 folhas de louro
1 pitada de coentros em pó
3 colheres (das de chá) de colorau, ou 3 colheres (das de sopa) de massa de pimentão
1 colher ( das de sopa) de salsa picada
1 ramo pequeno de coentros
Banha ou azeite que baste ( eu prefiro o azeite, mas a receita original e com banha )
Sal que baste
Pimenta que baste
Picles e limão para enfeitar
1 malagueta “Piripiri” ( facultativo )
Preparação
Corte a carne e tempere com sal, a pimenta, os alhos esmagados, os cravos da índia, o vinho, as folhas de louro, a pitada de coentros em pó e o colorau ou massa de pimentão. Tape e guarde de um dia para o outro. No dia comece por lavar as amêijoas e deixe em água com sal ,para largar a areia. Entretanto descasque as batatas e corte em cubos e comece a frita-las em óleo bem quente. Numa frigideira frite a carne em azeite, depois de frita junte liquido da marinada e deixe cozer até a carne ficar macia. À parte refogue a cebola e a salsa picada em azeite, quando alourar, junte o tomate triturada, cozinhe durante uns minutos tempere de sal e pirpiri e junte as amêijoas escorridas. Deixe em lume forte até as amêijoas abrirem, junte a carne já preparada e misture e deixe aquecer bem. Deite as batatas já fritas numa travessa, e por cima espalhe a carne com as amêijoas. Espalhe por cima disto os coentros picados e picles, enfeite com gomos de limão
Bom Apetite
tudo neste site está impecável... digno de um profissional de topo.
ResponderEliminarmuitos parabéns!! e espero que nunca pares de postar estas ideias todas espectaculares!
abraço
zé aqui esta algo que talvêz te possa interessar: www.foodpairing.com
ResponderEliminarum abraço
descobri agora mesmo este blog e esta excelente. força Zezao
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