Moqueca de Camarão
A moqueca é um cozido normalmente preparado com peixe, ou camarões ( existe versões com carne ) . Temperado com azeite de dendê e leite de coco. Tem origem indígena, e antigamente era feita originalmente numa grelha de varas ou apenas em folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (moquém), mundialmente é conhecida como sendo um prato típico da Bahia “ Brasil”. Mas muitos “capixabas “ ( habitantes da região de Espírito Santo) insistem que a origem da moqueca é da região do Espírito Santo. A diferença básica da moqueca baiana para a capixaba é a substituição do azeite de dendê pelo “urucum” (nome dado ao condimento preparado principalmente à base de sementes de uma planta chamada "urucu" , as sementes são dessecadas e trituradas em pó fino muito parecido com o colorau). A primeira vez que sé fala da moqueca esta num documento histórico datado de 1554, onde sé afirma que quando os índios se dispunham a comer carne, assavam-na na labareda, isto é, no “moquém”. Em 1584, um tal padre, Fernão de Cardim, comenta em outro documento, que eram moqueados peixes, batata, entre outros alimentos. A moqueca atual já não é assada como se fazia nesses tempos, mas sim refogada. Aqui fica uma versão que aprendi a uns anos atrás, espero que gostem.
Ingredientes
½ kg de camarões médios descascados
½ kg de camarões grandes com casca
2 tomates bem maduros
½ pimentão vermelho
1 limão ( de preferência lima)
1 cebola media
2 dentes de alho
1 raminho de coentros
2 colheres ( das de sopa ) de azeite dendê ( óleo de palma)
2 colheres ( das de sopa ) de azeite de oliva
200 ml de leite de coco
Sal
Tabasco
Preparação
Ponha os camarões descascados a marinar no sumo do limão umas 2 horas antes. Coza os outros camarões só em água temperada com sal, deixe esfriar e retira a casca deixando o rabo e cabeça, reserve. Entretanto num tacho ponha os dois azeites com os alhos, a cebola, o pimentão e os tomates picados a refogar em lume lento, estando refogado retire do lume e triture tudo com uma varinha mágica, volte ao lume e acrescente os camarões descascados para cozerem neste molho. Estando cozidos ponha os outros camarões e dixe levantar fervura, tempere de sal e tabasco a gosto, introduza o leite de coco e os coentros bem picados, e deixe ao lume mais 4 ou 5 minutos para apurar. Sirva com arroz branco ou pão tostado.
Bom Apetite
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