Pastéis de Natas
Bem acho que estas na hora de por alguma coisa doce, as
ideias são tantas que fica um pouco difícil escolher. Vendo receitas que prometi
postar escolhi a dos famosos Pastéis de Natas.
Esta receita tem origem em Belém quando os clérigos do Mosteiro
do Jerónimos puseram à venda uns tais de pastéis de nata numa tentativa de subsistência. Em 1834 o mosteiro fechou e o pasteleiro do
convento vendeu a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos
Rafael Alves, que até hoje continua na posse dos seus descendentes.
Em 1837 foram inauguradas as instalações da "A
antiga confeitaria de Belém". Desde então até hoje segue confeccionando os
ditos pasteis. A receita única e exclusiva conhecida pelos pasteleiros que os
fabricam artesanalmente mantém-se igual até aos dias de hoje. Tanto a receita
original como o nome "Pastéis de Belém" está patenteada.
Atualmente é possível comprar pastéis de nata,
provenientes da indústria de pastelaria, mas os originais continuam a ser os da
pastelaria de Belém (apenas estes podem ser denominados Pastéis de Belém), em Lisboa
que preservam o segredo e o saber da sua confecção.
Convém salientar que os Pastéis de Nata e os Pastéis de
Belém, embora semelhantes e com uma história comum, são dois tipos de pastéis totalmente
diferentes. Os Pastéis de Nata contêm nos seus ingredientes natas, ao passo que
os Pastéis de Belém não possuem este ingrediente, sendo confeccionados
essencialmente com gemas de ovo e açúcar. Assim, provando Pastéis de Nata e
Pastéis de Belém é muito notória a diferença de sabor, embora o aspecto possa
ser algo parecido. Mesmo a massa folhada é claramente diferente, tanto de
aspecto como de gosto.
Como por aqui não temos os Pasteis de Belém ficamos mesmo
com os de natas, que ainda quentes podem ser servidos polvilhados com canela e açúcar
em pó à moda de Belém.
Ingredientes para massa
250 gramas de manteiga
Sal e água que baste
Ingredientes do recheio
2 chávenas (das de chá) de natas
8 gemas de ovo
8 colheres (das de sopa) de açúcar
Preparação (massa e recheio)
Misture a farinha e o sal diluido em um pouco de água e
trabalhe a massa até fazer ligação. Divida a manteiga em 3 partes, estenda a
massa e espalhe sobre ela uma das partes da manteiga e enrole como um tapete.
Repita esta operação mais duas vezes até esgotar a manteiga. Deixe descansar
uns 20 minutos, estenda a massa e corte em fatias de 2 cm de espessura. Coloque
cada fatia sobre uma forma (das pequenas tipo para fazer empadinhas ou
queques), rode com os dois polegares a forma num sentido espalhando a massa de
modo a encher com ela a forma, reserve. Entretanto leve ao lume em banho-maria
as gemas batidas com o açúcar e as natas até engrossar. Deixe arrefecer e
devida pelas formas forradas com a massa. Leve ao forno 180º cerca de 25
minutos, até os pastéis ficarem cozidos e tostados.
Bom Apetite
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