Alcatra no forno com batatas

Esta considerada como uma carne de primeira categoria, (quem ainda não comeu um bom bife de alcatra?) normalmente usada na preparação do cozido a portuguesa,excelente para assados, bifes, estufados. Pertencente aos cortes de carne do quarto traseiro do boi a alcatra esta ligada à rabadilha, chambão da perna, chã de fora e ao ganso redondo. Tudo cortes de carne de 1ª , muitas vezes (antes de separar os cortes) todos cortados como bifes de alcatra que é um erro. Sendo uma carne macia para que fique ao ponto asse durante uns 50 minutos a 180º C.
As carnes mais mais macias, com cortes delicados, devem ser assadas em períodos mais curtos com temperaturas mais elevadas, já as carnes mais duras devem ser assadas por períodos mais longos a temperaturas mais baixas.
Quando retirar a carne do forno deixe-a descansar entre 10 a 15 minutos, pois a carne vai continuar a cozinhar e os sucos vão ser reabsorvidos, tornando-a mais saborosa e suculenta.

Ingredientes

1.5 kg de alcatra limpa1 kg de batatas medias
1 cebola pequena picada
3 dentes de alhos picados
1 copo de vinho branco
sal grosso marinho quanto baste
azeite quanto baste
pimenta verde moída na hora a gosto


Preparação
Misture o sal, a cebola, os alhos e a pimenta e esfregue bem na carne e deixe repousar uns 30 minutos. Num tabuleiros de ir ao coloque a carne ao centro e a volta as batatas, adiciona-lhe o vinho branco e regue com um bom fio de azeite. tape o tabuleiro com papel alumínio e vai ao forno preaquecido 180º entre uns 50 a 60 minutos, (caso verifique que esta muito seco o assado adiciona-lhe um pouco de água) retire o papel e deixe mais 10 minutos para tostar um pouco.
Apague o forno e deixe mais 15 minutos repousando, retire e corte em fatias, transfira para uma travessa com as batatas a volta e sirva com salada ou arroz branco.

p.s. - Também pode assar só a carne e acompanhar com batatas fritas, etc.


Bom Apetite

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