Bolo real do Alentejo
Este mês começaremos com algo doce, mais propriamente uma receita tipica do sul de Portugal, Alentejo.
Uma receita conventual alentejana, que remonta ao século XVII e que resulta da mestria das freiras, que utilizavam as claras dos ovos das suas capoeiras para engomar os hábitos, aproveitando as gemas para a feitura de doces à base de amêndoa, gila e açúcar, que vendiam com o objetivo de angariar dinheiro para as suas ordens religiosas. Em receitas mais antigas este bolo leva uma cobertura de glace e com fio de ovos, eu resolvi polvilhá-lo só com açúcar em pó na qual não deixa de continuar a ser um verdadeiro manjar, reduzindo o excesso de açucares.
Ingredientes
120 gramas de doce de gila
250 gramas de farinha de amêndoa
200 gramas de açúcar
7 gemas
3 claras
Manteiga quanto baste para untar
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação
Bater as claras em castelo, reserve. bater as gemas com o açúcar até que fique bem fofas, adicione a farinha de amêndoa e misture bem, junte o doce de gila e volte a misturar bem e envolva tudo com as claras em castelo.
Verta para uma forma redonda sem buraco untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pre-aquecido a 180ºC durante uns 45 minutos. Antes de tirar o bolo do forno espete um palito, se esse vem seco esta pronto, se vem úmido deixe mais alguns minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme, polvilhe com o açúcar em pó e sirva.
Bom Apetite
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