Favas com entrecosto
As favas com chouriço, com entrecosto ou favas guisadas à Portuguesa são pratos tradicionais da gastronomia de Portuguesa. Sendo confeccionado com favas e diversos tipos de enchidos como o chouriço, o chouriço de vinho e a morcela. Existem diversas receitas, dependendo da região em que são confeccionadas, mas a base é semelhante. A partir de um refogado, as favas são guisadas na mesma água em que são cozidas as carnes. Para além das favas e dos enchidos, podem ser usados também o toucinho e o entrecosto, No fim da preparação, as favas são servidas cobertas com os enchidos e as restantes carnes.
Ingredientes
1 kg de favas
1kg de entrecosto
1 chouriço de carne
1 morcela
½ chávena de polpa de tomate
½ chávena de polpa de tomate
1 cebolas
2 dentes de alho
½ copo de vinho branco
2 folhas de louro
Azeite
Sal
Pimenta à gosto
Preparação
Picar a cebolas e os alhos e colocar num tacho com azeite e as folhas de louro deixar estrugir até a cebola ficar translucida. Juntar o entrecosto cortado aos bocados e fritar até a carne mudar de cor. Refrescar com o vinho e deixar ferver até evaporar o álcool, acrescentar a polpa de tomate e os o enchidos inteiros, temperar de sal, mexer tudo e deixar cozinhar durante uns 30 minutos. Acrescentar um pouco de água, se achar necessário. Quando as carnes estiverem cozidas juntar as favas (tirar o olho da fava) e deixar cozer. Ratificar de sal e temperar de pimenta. Antes de servir retirar os enchidos e cortar as rodelas e voltar a por no tacho e deixar apurar bem e sirva.
Aqui deixo um outro prato com favas, muito tradicional nas Gafanhas
Um prato Luso que só pelo aspecto se vê delicioso! Vou querer um pedacinho de pão para molhar nesse molho fantástico :)
ResponderEliminarBjinhos