Costilhas de boi ao vinho
Uma boa carne de boi tem que ser de cor vermelha escura devido a maduração em seco, com alguma gordura infiltrada, Uma cor vermelho vivo indica que não sé há madurado e sera menos saborosa. A indicação da raça assim como sua origem e um indicador de qualidade.
As costilhas com uma grossa capa de carne e gordura são excelentes para caldos e sopas, podendo tambem ser utilizadas em uma cozedura em fogo lento com uma saborosa redução de molhos.
Ingredientes
1 quilo de costilhas de boi (aba com osso)
4 cebolas pequenas
4 dentes de alhos
2 pimentos verdes picantes (malaguetas)
200 gramas de tomates maduros triturados
750 ml de vinho tinto de boa qualidade
300 ml de caldo de carne
1 ramo de tomilho fresco
1 ramo de salsa fresca
1 folha de louro grande
Azeite
Sal
Preparação
Temperar as costilhas com sal e deixar repousar um pouco. Numa sertã grande com um fio de azeite dore as cebolas inteiras sem casca, os dentes de alhos ligeiramente pisados com casca e os pimentos, passe para um tacho grande e reserve.
Na mesma sertã dore a carne de todos os lados e passe para o tacho, volta a por a sertã ao lume com metade do vinho, deixe e ferver e junte o tomate, o louro, a salsa e o tomilho. Verta tudo para o tacho e acrescente o resto do vinho e o caldo de carne, verifique o tempero de sal, tape e leve ao fogo médio/baixo de 2 a 2 horas e meia.
Retire os ramos de salsa e tomilho, o louro com a carne e deixe reduzir um pouco mais se desejar. Sirva com legumes ou batatas cozidas.
Bom apetite
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