Caldeirada de Congro
As caldeiradas são pratos tradicionais do norte de Espanha e Portugal, preparadas antigamente pelos pescadores com os peixes que ficavam presos nas redes e não servia para vender. A receita de hoje trata-se de a fazer com Congro, também conhecido como safio e muito parecido com enguias, só que estes podem atingir os 3 metros e 100 quilos de peso. O congro é um peixe gordo que se destaca pela quantidade significativa de proteínas de alto valor biológico, que auxiliam na regeneração dos tecidos e no desenvolvimento muscular. Um peixe carne branca sem escamas e de fácil confecção e ideal para ensopados com um único problema e um peixe abundante em espinhas, mas com grande sabor.
Ingredientes
1 quilo de congro em postas
1 kg de batatas
3 tomates bem maduros
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 colher (das de café) de colorau
1 colher (das de café) de açafrão
1 copo de vinho branco
Azeite
Sal-de-unto quanto baste
Piripiri a gosto
Preparação
Corte as batatas e as cebolas as rodelas, os alhos laminados, os tomates esmagados, reserve. Num tacho largo ponha no fundo uma camada de cebolas, e vá pondo os ingredientes por camadas na seguinte ordem; batatas, peixe, alhos, tomate, colorau, açafrão,e piripiri, repita ate acabar os ingredientes, por cima de tudo ponha o sal-de-unto, o ramo de salsa e o louro, regue com azeite e o copo de vinho branco mais outro copo de água.
Deixe levantar fervura destapado, quando estiver a ferver reduza para minimo e deixe cozer tapado + ou - 20 minutos.
1 quilo de congro em postas
1 kg de batatas
3 tomates bem maduros
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 colher (das de café) de colorau
1 colher (das de café) de açafrão
1 copo de vinho branco
Azeite
Sal-de-unto quanto baste
Piripiri a gosto
Preparação
Corte as batatas e as cebolas as rodelas, os alhos laminados, os tomates esmagados, reserve. Num tacho largo ponha no fundo uma camada de cebolas, e vá pondo os ingredientes por camadas na seguinte ordem; batatas, peixe, alhos, tomate, colorau, açafrão,e piripiri, repita ate acabar os ingredientes, por cima de tudo ponha o sal-de-unto, o ramo de salsa e o louro, regue com azeite e o copo de vinho branco mais outro copo de água.
Deixe levantar fervura destapado, quando estiver a ferver reduza para minimo e deixe cozer tapado + ou - 20 minutos.
Retire a salsa e o louro e sirva numa travessa.
Bom Apetite
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