Arroz de Grelos
Não é a toa que me chamam de
arrozeiro, pois sé a cereal que gosto é o arroz, para mim vai como acompanhamento ou conduto,
nunca fica mal, combina com uma imensidade de pratos. Mas há um que eu adoro, e
o meu arroz preferido, sem comparação o Arroz de Grelos. Apesar de ser um
simples acompanhamento de peixe frito para muitos, pois há quem o faça por ai
tipo malandrinho ou pior ainda como me o apresentaram aqui a dias quando fui
jantar fora, mais parecia uma sopa esverdeada, Tenho pena que estraguem a boa
gastronomia Portuguesa com essas experiências com estes preciosas bagos de
arroz. Um verdadeiro arroz de grelos tem que ser cremoso, quando servido tem
que aguentar-se bem sem escorrer. Depois tem os grelos que para mim tem que ser
de nabos, mas como gostos não se discutem pode-se usar de couves.
Ingredientes
1 medida de arroz ( preferência Carolino )
3 medidas de água
Alhos que baste ( para uma medida de arroz dois dentes de alho )
1 bom molho de grelos de nabo
Sal para temperar e pimenta em grão a gosto
1 medida de arroz ( preferência Carolino )
3 medidas de água
Alhos que baste ( para uma medida de arroz dois dentes de alho )
1 bom molho de grelos de nabo
Sal para temperar e pimenta em grão a gosto
Azeite que baste
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Preparação
Arranje os grelos aproveitando a parte das flores e as folhas, rejeitando as partes mais duras do talo. Lave, escorra bem e reserve. Num tacho aqueça o azeite e frite a pimenta e os dentes de alho esmagados com a casca. Assim que os alhos começarem a ganhar uma ligeira cor amarelada, retire-os e reserve-os. Introduza os grelos e tempere com sal deixe algum tempo em lume forte, mexendo sempre até os grelos ficarem moles e reduzidos, adicione duas medidas de água reservando a outra medida no frigorifico para ficar fria, reintroduza os alhos e ponha o arroz, mexa e deixe levantar fervura, tape e reduza o lume ao mínimo e deixe cozer uns 12 minutos, apague o lume, deixe tapado mais 5 minutos. Adicione então a outra medida de água e mexa bem durante o tempo suficiente para que adquira uma consistência cremosa e aveludada. Sirva de imediato, normalmente com peixe frito ou carne assada, ou então com uma boa alheira como foi o meu caso.
Bom Apetite
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