Bolinhos de carne à Ti Bernada
Hoje veio-me a cabeça os meus tempos de criança, lembrei-me
dos bolinhos de carne que a minha mãe fazia para vender no bar ao lado de umas
bombas de gasolina,se não me falha a memória mais propriamente em Vila dos Remédios
(Osasco S.P. Brasil) junto a ponte (nessa altura andava em construção). Voltando aos
bolinhos que bem me lembro eram uma verdadeira maravilha, minha mãe fazia-os
meios ovais, (muito parecidos com eles
são os Quibes; Quibe ou kibe em português, kibbeh ou kubbah em árabe, um bolinho
típico do Oriente Médio que consiste em carne moída, temperada com ervas, que
pode ser cru, cozido ou frito. É um prato muito popular no Líbano, Síria, Palestina e Iraque. É também
comum no norte da África, na Turquia, na península árabe e em parte do Cáucaso,
como na Armênia ) um biquinho de cada lado e bem grandes, quando a travessa
aparecia em cima do balcão desapareciam num piscar de olhos. Ainda me lembro
dos fregueses perguntarem; “Tem bolinho de carne dona Bernada ?“.
Velhos tempos!!
Hoje em dia o bolinho de carne é já um petisco nacional
brasileiro a par de muitos outros salgadinhos. Possivelmente receitas levadas
para o Brasil antigamente pelos
emigrantes, na qual o povo brasileiro foram alterando segundo seus costumes
e sabores. Aqui na Europa já existe registros da preparação tanto de bolos ou
bolinhos de carne desde o século V A.C. Os
mesmos ingredientes mas em forma de um
bolo são bastante tradicional na Alemanha, Bélgica, Holanda e Itália. As famosas
almôndegas sempre acompanhadas com molho são a versão mais parecidas com os
bolinhos de carne. As receitas de almôndega e do bolo de carne se confundem
muitas vezes, sendo o seu preparo muito similar, misturando carne magra e
tenra, que recebe a adição de diferentes tipos de farinha ou pão, bem como
temperos para formar uma massa. Essa massa pode ser também recheada com os mais
variados tipos de recheio ou simplesmente enrolada e cozida ou frita.
Ingredientes
2 boas fatias de Pão de centeio
1 ovo
1 chávena (das de chá) de cebola bem picadinha
½ chávena (das de chá) de salsa picada
1 colher (das de sopa) de farinha maisena
Pimenta a gosto
Sal que baste
Leite que baste
Preparação
Deixe o pão em um pouco de leite morno para que fique bem
ensopado, escorra-o e amasse bem até desaparecer todos os grumos. Num
recipiente misture todos os ingredientes e amasse bem até ficar bem homogêneo.
Depois de amassado deixe repousar no frigorifico (1/2 hora) pra que os temperos
apurem. Com a ajuda de duas colheres ou com as mãos faça bolinhos mais ou menos
do mesmo tamanho e frite em óleo bem quente. Um truque para que fique bem
sequinhos e fofos, passe-os ligeiramente por farinha de trigo antes de fritar.
Bom Apetite
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