Tiramisú
O Tiramisú em italiano, tira mi su, (da
frase tirare mi su, “ puxa-me para cima”), assim
chamado por ser um doce muito
energético. Uma sobremesa típica da Itália possivelmente originária da região
do Vêneto. A sua origem comporta muitas
historias, desde ser uma sobremesa com o nome de Che ti tira su (que te faz
levantar), criada no século XX depois da 2ª grande guerra em Vêneto, ou possivelmente é que tenha sido criado num
restaurante local, em Treviso, no início de 1970. Outra historia mais antiga
fala de sua origem em Florença, Toscana, num banquete em homenagem a Cosimo
III (1642 - 1723) um membro de uma
família de médicos que ajudavam as vítimas da peste negra (família Médici). Hoje em dia existem varias versões desta magnífica
receita, adicionando um ou outro ingrediente novo, mas a sua composição consiste sempre em camadas de pão de ló (em
geral substituído por biscoitos do tipo inglês ou champagne) embebidas em café,
entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com chocolate
amargo. Esta receita, na qual considero a mais original possível (não desfazendo
de outras), é a que sempre faço. Aprendi a fazer já algum tempo de quando a
minha curiosidade por doces típicos de vários países.
Ingredientes
400 gramas de mascarpone (queijo de origem
italiana muito branco e cremoso, ideal pra doces e molhos)
200 ml de natas (um pacote)
100 gramas de açúcar
300 gramas de biscoitos champagne ou de palitos
la reine
4 gemas
½ litro de café bem forte
4 colheres (das de sopa) de Rum (preferência)
ou outra bebida alcoólica
4 colheres (das de sopa) de vinho Marsala
doce (italiano) ou um bom vinho do porto tinto doce
Cacau em pó que baste
Chocolate negro ralado que baste (opcional)
Preparação
Numa batedeira comece por bater as gemas
com metade do açúcar até obter um creme bem cremoso, junte o mascarpone sem
bater juntamente com o vinho doce, reserve no frigorifico.
A parte bata as natas até levantar
juntamente com o restante açúcar e junte ao creme de marscapone sem bater.
Verta um pouco do preparado no recipiente onde vai servir o tiramisú, demolhe
os biscoitos no café misturado com o rum (não demolhar muito pois partem com
facilidade)e sobreponha por cima, coloque metade do preparado e polvilhe com o
cacau em pó (a que ser generoso e polvilhar bem ), volte a por nova camada de
biscoitos demolhados no café e cubra (espalhando bem )com o restante preparado,
volte a polvilhar com cacau em pó. Vai ao frigorifico no mínimo umas 3 horas
antes de servir, sé possível de um dia para o outro para que os sabores fiquem
mais unificados. Espalhar chocolate ( na qual eu dispenso) ralado por cima na altura de servir.
Bom Apetite
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