Rolinhos Primavera
A cerca de 4 meses publiquei a receita do Pastel Brasileiro,
uma espécie de rolitos made in Brasil. Presente em quase toda
cozinha asiática os rolinhos de primavera, chun kun (em chinês:
春卷, ). Tradicionalmente fazem parte do festival do Ano Novo Chinês que é normalmente realizada a cada ano nas proximidades da primavera. Os rolinhos primavera tem
um simbolismo especial nestas datas. Normalmente são servidos em festivais de Qingming.
Na verdade é que os rolos primavera tem centenas de variantes e
basicamente as pessoas colocam os ingredientes que mais gosta ou que tem
naquele momento. Pessoalmente acho que o conceito de "Primavera", sugere
algo fresco que apesar de
ser um alimento frito deve
encontrar-se com o interior, saborosos e nutritivos ao mesmo tempo. Por isso só
uso legumes no recheio dos rolinhos. Querendo pode comprar a massa em lojas de
alimentos ou produtos naturais orientais, normalmente são umas folhas muito
finas feitas com farinha de arroz que são específicos para os rolinhos
primavera, mas pode-se fazer-se de trigo.
Ingredientes para a massa
100 gramas de farinha de trigo
2 colheres (das de sopa) de óleo
Sal que baste
Preparação da massa
Amasse a farinha com água, uma pitada de sal e o óleo até ficar bem macia. Deixar descansar pelo menos 30 minutos para depois esticá-la o mais fina possível e cortar em placas quadradas, reserve no frio separadas em folhas de papel vegetal
Ingredientes
do recheio
250 gramas
de couve branca em tiras finas
1 alho porro
(Frances) em rodelas finas
1 cebola
media picada
100 gramas
de cogumelos laminados
2 cenouras
medias ralada
4 colheres
(das de sopa) de rebentos de soja
1 colher
(das de café) de molho de soja
1 colher
(das de café) de gengibre em pó
Sal e
pimenta a gosto
Azeite que
baste
Preparação do recheio
Numa panela tipo WORK, coloque azeite suficiente para
saltear os legumes em lume alto ( os legumes devem ficar al dente ou seja
cozidos mas duros) um par de minutos, tempere com o molho de soja, o gengibre,
o sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem e fritura
Distribuir o recheio de legumes no centro dos quadrados de massa ou nas bases compradas. Tomar cuidado para não transbordar, feche primeiro os lados ( do lado para o meio )e depois enrole, antes de fechar completamente, umedeça o final com um pouco de água para fechar os rolinhos. O frite em óleo abundante até dourar bem e depois escorrê-lo em papel de cozinha. Pode servir sozinho ou com algumas gotas de molho de soja por cima ou com uma salada de arroz e grão-de-bico fria. (Aproveita as sobras de arroz branco e mistura com ½ pimentão vermelho picado, ½ cebola picada e uma lata de 120ml de grão-de bico pré-cozido)
Distribuir o recheio de legumes no centro dos quadrados de massa ou nas bases compradas. Tomar cuidado para não transbordar, feche primeiro os lados ( do lado para o meio )e depois enrole, antes de fechar completamente, umedeça o final com um pouco de água para fechar os rolinhos. O frite em óleo abundante até dourar bem e depois escorrê-lo em papel de cozinha. Pode servir sozinho ou com algumas gotas de molho de soja por cima ou com uma salada de arroz e grão-de-bico fria. (Aproveita as sobras de arroz branco e mistura com ½ pimentão vermelho picado, ½ cebola picada e uma lata de 120ml de grão-de bico pré-cozido)
Bom Apetite
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