Bifes à neptuno
Atum (abrir
uma lata e pronto), claro que não, pois este prato é com atum fresco. Para quem
não sabe o atum é um peixe que vivem nas regiões tropicais e subtropicais de
todos os oceanos. Apresenta o corpo alongado, boca grande e alongada, com duas barbatanas
dorsais bem separadas e ajustáveis. Um grande peixe azul de sangue frio, um
dos peixes desejados em todo o mundo, que se tornou um dos prazeres da culinária.
Consumido de várias formas; Fresco, cru, enlatados, etc, sendo sua apresentação
mais usual a de atum enlatado, que está preservado no azeite de oliva, óleo
vegetal, em salmoura ou água. Existem diferentes tipos de atum, o mais
procurados são os atuns vermelhos e brancos. O
vermelho é uma das mais apreciadas nos mercados internacionais e é o
protagonista da culinária japonesa, é usado na preparação de "sushi".
Na saude também ajuda a reduzir a pressão sanguínea e regular ou reduzir os níveis
de colesterol no sangue. Atum em conserva (enlatados ou vidro) mantém o seu
valor nutricional quando processadas corretamente. Por várias razões, o atum é
um alimento altamente desejado: sabor delicioso, suas propriedades
nutricionais, o seu preço e seus benefícios à saúde, fazem deste um
"alimento estrela".
Ingrdientes
1.5 kg de atum fresco
1 cebola
2 tomates bem maduros
1 dente de alho
1 limão
½ copo de vinho branco
1 colher (das de sopa) de manteiga
Sal que baste
Pimenta a gosto
Preparação
Dependendo
do tamanho da posta de atum prepara-se com se fosse para filetes, ou corta-se
em bifes arredondados. Deixa-se algum tempo a tomar gosto com sal, pimenta e
sumo do limão. Num tacho com a cebola as rodela, os tomates sem pevides, o alho
picado, por cima os bifes de atum e a manteiga. Acrescenta-se um copo de água e
tapa-se o tacho e leva-se ao lume médio até levantar fervura, junta-se então o
vinho e deixa-se a refogar em lume fraco entre 30 a 45 minutos. Coloca-se os
bifes numa travessa e sirva com arroz ou legumes variados.
Ou
então sirva com umas batas salteadas que prepara-se da seguinte maneira;
Depois
de bem lavadas, cozem-se as batas com a pele em água temperada de sal. Quando
estiverem cozidas escorre-se e deixa-se esfriar um pouco, despelam-se e
cortam-se em quatro. Deita-se um pouco de manteiga numa frigideira, na qual se
salteiam as batatas. Sirva com os bifes polvilhado com salsa picada ( pode enfeitar o prato com creme de vinagre balsâmico).
Bom
Apetite
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