Entrecot
El Entrecot derivado do francês entrecôte é um tipo de
bife de vaca que esta entre as costelas, o intercostal. Uma pesça de carne a
partir da area dorsal que conhecemos por lombo que divide-se em dois tipos;
lambo alto que se tiram as costeletas e o lombo baixo na qual se tira-se o
entrecot, em português o contrafilé. Um bom entrecot para estar no seu ponto
deve ter no mínimo vinte dias depois de extraído do animal morto (vaca ou boi).
Normalmente o de boi tem melhor qualidade e a melhor maneira de o saborear é na
chapa, claro que existem receitas dele no forno ou na brasa, mas acreditem em
mim na chapa é que ele fica divino. Aqui acompanho com umas batatas a la plancha
aromatizadas com ervas, tipo Batatas para acompanhamento.
Convém comprar a
peça de carne de entrecot inteira e corta-la só na altura de confeccionar, ou comprar
já cortada (na altura no talho ) para confeccionar, nunca congelar. Sé o fizer faça
em vácuo.
Ingredientes
4 entrecot (1.5 cm de grossura, + ou – 250 gramas cada)
4 batatas medias
3 dentes de alhos
1 ramo de tomilho seco
Pimenta a gosto
Sal grosso
1 colher (das de sopa) de manteiga
Preparação
Coza as batatas cortadas ao meio em água temperada com
sal, estando cozidas escorra e reserve. Numa sarten (frigideira ) coloque um
pouco de azeite com a manteiga, ponha as batatas com o corte para baixo para
dourar, acrescente um dente de alho picado e o tomilho e tempere de pimenta a
gosto, reserve na própria sarten até a hora de servir.
Antes de confeccionar o entrecot bate-se dos
dois lados com a faca para domar a carne
e do lado da gordura faça um corte para que não encarquilhe na hora de colocar
na chapa quente.
Entretanto aqueça a
chapa em lume alto bem quente, deite um pouco de azeite e coloque o entrecot 1
minuto de cada lado, retire e salpique com sal grosso e alhos picadas. Sirva imediatamente
acompanhado com as batatas.
Bom Apetite
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