Arroz Malandro de Pimentos com Chouriço Criolo
Muitas vezes
um prato nasce de uma receita de outro prato, seguindo a mesma base, mas
alterando alguns ingredientes os resultados podem ser divinos. Foi o que fiz de
uma receita tirada do ultimo livro de receitas (oferecido pelo meu grande
amigo Flavio Graça ) que veio enriquecer a minha pobre coleção. Um bom livro de
receitas e memórias da autora. (“Feito em Casa” de Joana Roque )
Quem sabe
algum dia também publique um livrinho com as minhas peripécias pela cozinha,
mas vamos deixar de conversa que ta quase na hora do tacho.
De Arroz
malandro de couve com farinheira (pag.358), passou a Arroz malandro de pimentões
com chouriço criolo.
Ingredientes (para 2 pessoas)
1 pacotinho (300
gr) de chouriço criolo picante ( este chouriço vem sempre em pacotinhos de 4 é
aquele tipo calabresa que normalmente sé usa para churrasco, mas podem usar
outro da mesma categoria desde que seja fresco )
1 chávena
(das de chá) de arroz Carolino (ideal para arrozes malandro ou cremosos)
3 chávenas
(das de chá) de água
1 colher
(das de sopa) de vinagre
2 pimentões
(verdes ou vermelhos ou um de cada)
1 cenoura
1 cebola
pequena
2 dentes de
alho
1 folha de
louro
Azeite que
baste
Piri-piri
(facultativo)
Sal
Preparação
Num tacho
(na qual sé vai prepara o arroz) em lume moderado coloque um fio de azeite e
comece por aloirar os chouriços inteiros (picados com um palito), estando bem
loirinhos retire e reserve. De seguida no mesmo tacho (se necessário acrescente
um pouco mais de azeite) junte a cebola e os alhos picados, com a folha de
louro e deixe refogar um pouco. Assim que começar aloirar acrescente o vinagre
e deixe refogar mais um pouquinho acrescentando de seguida os pimentões cortado
em tiras e a cenoura ralada em fios grossos, mexa e acrescente 2 chávenas de água
(reserve a terceira no frigorifico para ficar fria), tempere de sal (como os
chouriços são picantes não faz falta piri-piri) e deixe levantar fervura.
Acrescente o arroz e mexa, por cima coloque os chouriços, Tape
e reduza o lume ao mínimo e deixe cozer uns 12 minutos, apague o lume, deixe
tapado mais 5 minutos. Retire os chouriços e adicione então a outra chávena de
água e mexa bem durante o tempo suficiente para que adquira uma consistência
cremosa e aveludada. Sirva com os
chouriços cortados as rodelas por cima.
Bom
Apetite
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