Pastéis de Belém
Não sei sé esta receita é a verdadeira receita dos
pastéis de Belém que foi comprada pelo empresário português vindo do Brasil
Domingos Rafael Alves, receita essa que desde 1834 continua na posse dos seus
descendentes.
Em 1837 foram inauguradas as instalações da
"A antiga confeitaria de Belém". Desde então até hoje segue
confeccionando os ditos pastéis. A receita única e exclusiva conhecida pelos
pasteleiros que os fabricam artesanalmente mantém-se igual até aos dias de
hoje. Tanto a receita original como o nome "Pastéis de Belém" está
patenteada e é uma das 7 maravilhas da gastronomia Portuguesa. Atualmente qualquer pastelaria faz os pastéis, mas os
originais continuam a ser os da pastelaria de Belém apenas estes podem ser
denominados Pastéis de Belém, que preservam o segredo e o saber da sua
confecção.
Ingredientes
para
massa
300 gramas
de farinha
Sal e água
que baste
Ingredientes
do recheio
300 gramas
de açúcar
50 gramas de Farinha de boa qualidade
12 gemas
2,5 dl de
água
2,5 dl de
leite
Casca de limão amarelo
Açúcar em pó
para polvilhar
Canela para
polvilhar
Preparação (massa)
Misture a
farinha e o sal diluído em um pouco de água e trabalhe a massa até fazer
ligação. Divida a manteiga em 3 partes, estenda a massa e espalhe sobre ela uma
das partes da manteiga e enrole como um tapete. Repita esta operação mais duas
vezes até esgotar a manteiga. Deixe descansar uns 20 minutos, estenda a massa e enrole, corte em pedaços de 2 cm de espessura. Coloque cada pedaço sobre uma forma pequena
amanteigada (tipo para fazer empadinhas ou queques), rode com os dois
polegares a forma num sentido espalhando a massa de modo a encher com ela a
forma, reserve.
Preparação (recheio)
Ferva a água com uma casquinha de limão e deixe esfriar por completo, depois de fria retire a casquinha de limão e deite a farinha e o açúcar juntamente com o leite,
misture bem até ficar uniforme e sem grumos. Leve ao lume brando mexendo sempre
ate engrossar, retire do lume e deixe amornar um pouco. Numa tigela bata as
gemas e junte ao preparado em fio mexendo sempre até ficar um creme homogêneo. Distribua
o creme pelas forminhas e disponha num tabuleiro de forno, leve ao forno pré-aquecido a 240ºc durante 35 minutos aproximadamente.
Retire do forno e borrife com um pouco de água fria, deixe arrefecer e polvilhe com o açúcar em pó e canela.
Bom Apetite
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