Pudim de abóbora
Natal, mais
um ano e de ano para ano as coisas mudam. Hoje em dia com esta vida que levamos
já nem sentimos o Natal, não pense o amigo que estou a falar de coisas banais
como presentes, adornos e outras coisas mais. Falo da mágia, costumes e tradições
que se vão perdendo, como o sapatinho a beira do borralho (borralho e o lugar onde
se fazia a fogueira para fazer o comer nas antigas cozinhas) ou lareiras, a ida a missa no dia de Natal,
todos vaidosos exibindo uma peça de roupa nova, (que sé ganhou do menino Jesus
) os mais pequeninos falando do seu brinquedo novo. Se recuarmos a mais anos atrás
nem era brinquedos nos sapatinhos, mas sim castanhas, figos secos e alguns
chocolatitos em miniatura (sinos, bolinhas, ratinhos,etc. ). Agora temos o Pai
Natal que dá os presentes a meias noite, não tenho nada contra esse velhinho simpático,
mas preferia aquela euforia de acordar de manhã e ir correndo ver o que estava
no sapatinho. (Aqui em casa mesmo não tendo borralho ou lareira, apesar de
abrimos os presentes a meia noite, deixamos os sapatos perto da arvore de
Natal, as minhas filhas gostam de ver que surpresa mais pode haver)
Já nem o
Natal cheira como antigamente, sim senhor recuando tempos atrás, uns dias antes
do Natal por toda casa cheirava a fritos e canela (bilharacos, rabanadas,
azevias, etc.). Pouco a pouco vamos deixando de fazer estes doces tão tradicionais,
hoje em dia queremos doces mais modernos , experimentar coisa novas (também contribuo
um pouco para isso, tenho sempre doces novos no Natal, mas nunca deixo de ter
os tradicionais). Já pensaram que os mais antigos só tinham aletria, bilharacos
ou só rabanadas, ai as ricas rabanadas, doce que em qualquer casa portuguesa não
pode faltar na mesa da consoada. Assim vamos mudando um pouco o Natal, cada
terra ou país com os seus costumes e tradições sé vão alterando. Talvez daqui
100 ou 200 anos ninguém saberá entender por que deixar os sapatos a espera do
menino Jesus.
Assim com
muita pena deixo aqui uma receita mais moderna, mas que nunca na vida substituirá
os tradicionais Bilharacos.
Ingredientes
500 gramas de
abóbora sem casca e sementes
300 gramas
de açúcar
100 gramas
de coco ralado
6 ovos
1 chávena
(das de chá ) de leite
1 colher (
das de sopa) de farinha maisena
1 colher (
das de sopa ) de raspa da casca de laranja (aqui com fazer)
1 pitada de
sal
caramelo
liquido que baste
Preparação
Corte a
abóbora em pedaços e coza-os em água temperada com o sal, durante 20 minutos. Estando
cozida escorra bem e esprema se necessário para retirar o Maximo de água e
deixe arrefecer.Numa tigela reduza a abóbora a purê com ajuda de uma varinha mágica,
adicione o coco ralado, o açúcar e a farinha maisena e mexa bem. À parte bata
ligeiramente os ovos e misture com o leite, juntando-lhe a raspa de laranja. Junte
ao preparado da abóbora e mexa muito bem. Ligue o forno a 180ºC e forre uma
forma de pudim com caramelo liquido, verta-lhe o preparado e leve ao forno em
banho-maria durante 1 hora aproximadamente. Retire do forno e deixe arrefecer
dentro da forma em banho-maria, depois de arrefecido leve ao frigorifico e
desenforme só na altura de servir.
Bom Apetite
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