Bifes de alcatra em vinagreta de ervas
Precisamos lembrar que alcatra é um corte de carne bovina, portanto todos os seus nutrientes são os fornecidos por este animal, que é rico em proteínas, vitaminas e gorduras. A que ter em conta que também pode fazer mal, isso acontece se ela for consumida em excesso com muita frequência e com muita gordura ou até mesmo queimada. O corte da alcatra igual aos cortes de contra-filé e file-mignon, são cortes mais macios indicados para bifes. É um corte de carne de primeira, muito macia, pois é localizada numa parte do boi não tão exposta a exercícios físicos (portanto, não tem músculos), e que também contém uma capa de gordura protetora que ao derreter durante o preparo da carne, realça seu sabor.
No Brasil é um dos cortes mais tradicionais do boi, tirada da parte traseira do animal, entre o final do lombo e o coxão duro, antes da articulação do cóccix. Em média, esta é uma peça que tem 80 cm de comprimento e de 6 a 9 kg,. Em Portugal normalmente este corte e tirado juntamente com a maminha e picanha (ideais para grelhar), existindo já uma boa parte de carniceiros que fazem a separação desses cortes. Portanto sera preferível que busquem um carniceiro que faça este corte de alcatra.
Ingredientes
4 bifes de alcatra de 180 a 200 gramas cada
Sal grosso
Pimenta a gosto
Azeite quanto baste
Vinagreta
2 colheres (das de sopa) de salsinha picada
2 colheres (das de sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (das de sopa) de alecrim picado
1 colher (das de sopa) de coentros
1 colher (das de café) de açúcar amarelo
1/2 colher (das de sopa) de orégões
1/2 cebola picada
80 ml de azeite
Preparação
Esfregue um pouco de azeite nos bifes e tempere de sal e pimenta moída na hora. deixe repousar uns minutos e grelhe numa chapa ou numa sertã grande. Misture bem todos os ingredientes da vinagreta e verta por cima dos bifes.
Os bifes podem ser feitos a vossa preferencia tendo em conta que quanto mais feito mais duros, portanto o ideal e serem feitos ao ponto. Pode servir com mandioca frita e uma salada de tomates.
Bom Apetite
No Brasil é um dos cortes mais tradicionais do boi, tirada da parte traseira do animal, entre o final do lombo e o coxão duro, antes da articulação do cóccix. Em média, esta é uma peça que tem 80 cm de comprimento e de 6 a 9 kg,. Em Portugal normalmente este corte e tirado juntamente com a maminha e picanha (ideais para grelhar), existindo já uma boa parte de carniceiros que fazem a separação desses cortes. Portanto sera preferível que busquem um carniceiro que faça este corte de alcatra.
Ingredientes
4 bifes de alcatra de 180 a 200 gramas cada
Sal grosso
Pimenta a gosto
Azeite quanto baste
Vinagreta
2 colheres (das de sopa) de salsinha picada
2 colheres (das de sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (das de sopa) de alecrim picado
1 colher (das de sopa) de coentros
1 colher (das de café) de açúcar amarelo
1/2 colher (das de sopa) de orégões
1/2 cebola picada
80 ml de azeite
Preparação
Esfregue um pouco de azeite nos bifes e tempere de sal e pimenta moída na hora. deixe repousar uns minutos e grelhe numa chapa ou numa sertã grande. Misture bem todos os ingredientes da vinagreta e verta por cima dos bifes.
Os bifes podem ser feitos a vossa preferencia tendo em conta que quanto mais feito mais duros, portanto o ideal e serem feitos ao ponto. Pode servir com mandioca frita e uma salada de tomates.
Bom Apetite
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